Nutrizionista Roma

salute e alimentazione

CHI È IL NUTRIZIONISTA E DI COSA SI OCCUPA

Il nutrizionista è un esperto specializzato in scienze della nutrizione e si occupa di educare a una sana e corretta alimentazione.

Dott.ssa Gaia Fidenzoni

Biologa nutrizionista presso Istituto Santa Chiara Roma

PRESENTAZIONE

Dot.ssa Gaia Fidenzoni Biologa nutrizionista

Dopo aver completato la Laurea triennale al Campus Bio Medico di Roma in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana ho deciso di perfezionare i miei studi conseguendo la Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione (cum laude), indirizzo Nutraceutica. Ho svolto un tirocinio presso il Policlinico Tor Vergata, nella Scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana (Direttore: Prof. Antonino De Lorenzo).
Durante questa esperienza professionale ho avuto l’opportunità di svolgere la mia Tesi di laurea sperimentale intitolata “Effetti di una dieta Chetogenica VLCKD in pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2: studio caso-controllo”, presso la sezione di Nutrizione clinica e Nutrigenomica dell’Università di Roma Tor Vergata.

Successivamente ho conseguito un master di II livello sui Disturbi della Nutrizione e dell’ Alimentazione (DAN) – presso l’Università di Roma Tor Vergata – durante il quale ho frequentato il Policlinico dell’Università specializzato in disturbi del comportamento alimentare e acquisito l’esperienza attraverso la collaborazione con figure esperte e l’osservazione di molti pazienti affetti da DAN (Anoressia Nervosa, Bulimia, Disturbo da Alimentazione Incontrollata).

In seguito, ho superato l’esame di Stato per Biologi e sono regolarmente iscritta all’Albo Professionale dei Biologi Sezione A AA_100186

Prestazioni
•Educazione alimentare, dieta bilanciata
•Calo ponderale
•Recupero del peso
•Ricomposizione corporea
•Sovrappeso, obesità
•Magrezza eccessiva
•Dislipidemie (colesterolo/trigliceridi alti)
•Glicemia alta, diabete di tipo 2
•Ipertensione e patologie cardiovascolari
•Intolleranze ed allergie
•Disfunzioni dell’apparto gastrointestinale
•Alimentazione nelle varie fasi della donna (età fertile, gravidanza, allattamento, menopausa)
•Disequilibri endocrini femminili
•Bambini ed età evolutiva

A cosa serve la visita con il biologo nutrizionista?

Può essere necessaria la visita nutrizionistica per:

W

Necessità di perdita o aumento di peso

W

Imparare a conoscere e gestire la propria alimentazione

W

Avere un’alimentazione di qualità per prevenire l’invecchiamento precoce

W

Prevenire con l’alimentazione una serie di problematiche quali: colesterolo, reflusso gastrico, diabete, ipertensione, cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, intolleranze alimentari, ...

Come si svolgono gli incontri con il nutrizionista?

Si effettuano degli incontri che hanno come obiettivo quello di conoscere la storia clinica del paziente, definire gli obiettivi da raggiungere e stabilire modalità, tempi e percorsi da intraprendere.

L’anamnesi riguarda:

  • le informazioni sulla storia clinica e di peso del paziente
  • l’aspetto nutrizionale e sportivo
  • tutti i dati clinici e fisici necessari per potere elaborare un buon percorso alimentare.

Come prepararsi a una visita nutrizionistica?

Non ci sono norme di preparazione.

È utile, al fine di una corretta alimentazione, appuntare durante l’intera settimana che precede l’incontro con il nutrizionista, i cibi e le bevande consumate e gli orari.

È sempre raccomandato di presentarsi alla visita con la documentazione clinica in possesso e gli esami, i più recenti, correlati a eventuale patologia.